главная
Золотой город

ювелирные украшения damiani

Damiani ювелирные украшенияDamiani:
сделано в Италии
Эквивалентом «Оскара» в мире haute joaillerie является награда Diamonds International Awards. Этот приз вручается за лучший ювелирный дизайн и лучшее украшение с использованием бриллиантов. Среди обладателей этой награды есть абсолютный чемпион – у него их 18. Рекорд принадлежит итальянскому ювелирному дому Damiani.
В 2005 году ювелирный дом Damiani отмечал свое восьмидесятилетие. Отмечал с практически имперским размахом: компания создала девять уникальных украшений, каждое из которых олицетворяет определенную декаду в жизни компании. Получилась красивая история в бриллиантах.
Весь год произведения ювелирного искусства путешествовали по миру. Выставка, посвященная 80-летнему юбилею Damiani, побывала в Нью-Йорке и Токио, Париже и Милане, Барселоне, Сеуле и Гонолулу. В конце года девять украшений, уже ставших легендарными, привезли в Москву. Их представили публике в Гостином Дворе на финальном гала-шоу Московской Fashion Week. Украшения блистали на моделях, одетых в вещи из новой коллекции Игоря Чапурина.

Такое своеобразное экспонирование вполне отвечает представлению Damiani о роли ювелирных украшений. По мнению Гвидо Дамиани, управляющего директора компании, украшение – это аксессуар, последний штрих, помогающий элегантной леди завершить свой образ. Таков современный Damiani.


Сделано в Валенце


Украшения от Damiani нельзя воспринимать чересчур серьезно

 


Начиналось ювелирное дело Damiani в небольшом итальянском городке Валенца (Valenza). В этой местности много виноградников, здесь растут легендарные трюфели, но город тем не менее знаменит не винами и кулинарными изысками. Главное в Валенце – ювелирные производства. Фактически это столица итальянских золотых дел мастеров. Неудивительно, что Энрико Грасси Дамиани (Enrico Grassi Damiani), родившийся в Валенце – городе, где было мало альтернатив для карьерного роста, – решил стать ювелиром. Удивительно другое: фирма, основанная в 1924 году, довольно быстро стала знаменитой и уважаемой. Энрико смог выделиться среди множества конкурентов. Он создавал классические украшения, которые отличал элегантный дизайн. Заказы на них делали представители многих уважаемых итальянских семейств.


Расширение границ


Сын основателя компании Дамиано Грасси Дамиани (Damiano Grassi Damiani) решил не останавливаться на достигнутом. Возглавив компанию, он смог усовершенствовать дизайн украшений. Кроме того, Дамиано разработал несколько важных технических приемов. Изобретение эффекта lunette, усиливающего сияние и блеск бриллиантов в украшениях, принадлежит именно ему.

У Дамиано Дамиани было не только четкое представление о том, что он хочет создавать, но и о том, как созданные украшения сделать известными и продаваемыми. Он продумал политику распространения и позиционирования бренда, принесшую Damiani репутацию одного из ведущих мировых ювелиров. Главным подтверждением столь высокого положения стали ювелирные «Оскары» – награды Diamonds International Awards.


Третье поколение ювелиров


Сегодня компанией управляет третье поколение семейства Дамиани. Габриэла Дамиани – почетный президент компании, ее сын Гвидо – управляющий директор. Его сестра Сильвия занимается VIP-PR, то есть отношениями компании со звездами и светскими персонами.

Джорджио Дамиани, брат Гвидо и Сильвии, – самый творческий представитель нового поколения семьи Дамиани. Он отвечает за дизайн ювелирных изделий. Кроме того, Джорджио – президент Damiani USA. Не только все главные должности, но и все активы компании находятся внутри семьи.


Игра настроений


Увидев черно-белые украшения от Damiani, не стоит думать о вечном антагонизме этих цветов или темных и светлых полосах жизни


ювелирные украшения ДамианиДамиани – типично итальянская семья. Очень темпераментная и эмоциональная. Гвидо Дамиани, например, увлекается футболом (он страстный болельщик «Ювентуса»), играет в казино, любит отдыхать в компании друзей с бутылкой хорошего вина. Его девиз: «Бери от жизни все, что приносит тебе удовольствие». Работа для Дамиани – одно из таких удовольствий. Поэтому их коллекции эмоциональны и превосходно передают настроение. Они несут заряд позитивной энергии, так что их одинаково приятно носить днем и вечером, на торжественных мероприятиях и в повседневной жизни.

В самих названиях коллекций Damiani запечатлено состояние: «Вспышки» (Bagliori), «Обещание» (Promise), «Помрачение» (Eclisse)… Они словно фотография, запечатлевшая момент в жизни. В них чувствуется динамика. Все образы визуализированы. Так, в украшениях из коллекции «Волна» можно безошибочно угадать и морскую пену, и плеск волн. Все это запечатлено в бриллиантах и сапфирах. Образы Damiani очень символичны. Так, в основе коллекции «Бесконечность» (Infinito) лежит древнее изображение змеи, кусающей себя за хвост. Эта рептилия и олицетворяет мудрость и вечную непрерывность.

Украшения от Damiani нельзя воспринимать чересчур серьезно. Ведь это своего рода эпикурейская философия, в которой нет места грустным думам. Увидев черно-белые украшения от Damiani, не стоит думать о вечном антагонизме этих цветов или темных и светлых полосах жизни. Просто Гвидо Дамиани очень любит сочетание черного и белого, потому что это цвета… команды «Ювентус». Семейство Дамиани знает толк в земных наслаждениях и пытается передать это весьма полезное знание в своих украшениях.


Damiani и Голливуд


Одна из новых линий Damiani – D.Side – создана в соавторстве с самим Бредом Питтом


Одна из новых линий Damiani – D.Side – создана в соавторстве с самим Бредом Питтом. Такой творческий союз может показаться странным, но всему есть свои причины. Сначала голливудский мачо стал клиентом Damiani. Потом просто покупать украшения ему показалось мало. Тогда он решил заказать уникальные украшения. Сильвиа Дамиани встретилась с Бредом Питтом, чтобы обсудить их дизайн, и была приятно удивлена неординарностью творческой мысли знаменитого актера. Упускать такую случайную удачу было нельзя: Гвидо Дамиани предложил Питту создать совместную коллекцию. Так появилась линия D.Side, созданная по эскизам Бреда Пита.

Damiani  и Бред ПитD.Side – это и обручальные кольца с логотипом Damiani, а также браслеты, серьги и колье с использованием бирюзы, оникса или бриллиантов. В коллекции есть украшения из белого, розового и желтого золота. Любопытно, что линия D.Side создана не только для женщин, но и для мужчин. Хотя это и неудивительно, учитывая, что коллекцию создавал такой модник, как Бред Питт. Сегодня D.Side с успехом продается в Японии, Америке, России и самой Италии.

Кстати, Бред Питт – далеко не единственный поклонник Damiani среди жителей Голливудских холмов. Давними почитательницами итальянского ювелирного дома являются Гвинет Пэлтроу, Мила Йовович, Настасья Кински и Дженнифер Анистон.


Будущее Damiani


В 2005 году ювелирный дом Damiani создал коллекцию Gaia. Поводом для ее появления стало рождение дочери у Джорджио Дамиани. Девочку назвали Гайя, в честь нее получила свое имя и коллекция.

Gaia – очень современная линия, сочетающая абстрактные формы с классическими. Кольца из этой линии можно носить по-разному (скрепленные звенья можно поворачивать на 360 градусов), создавая собственный стиль.

Появление коллекции Gaia доказывает, что Damiani –современный ювелирный дом, которому чужд консерватизм. Рождение Гайи Дамиани заставляет задуматься о будущем этой итальянской кампании. Вырастет ли новое поколение ювелиров? Вопрос, конечно, риторический.

Сегодня Damiani – ювелирный дом с мировой известностью, компания с представительствами на разных континентах и магазинами в десятках городов мира: в Милане и Париже, Токио и Нью-Йорке, Москве и Киеве, Риме и Флоренции, Мадриде и Венеции, Барселоне, Сеуле и Сан-Пауло. Что будет завтра?! Останется ли этот бизнес семейным, обладающим ярким национальным колоритом?! Хочется надеяться, что да. Сами Дамиани в это верят. Более того, они считают, что любовь к ювелирному делу заложена в них генетически. Значит, можно делать самые смелые прогнозы и ждать новых украшений и новых наград Diamonds International Awards.

ЮВЕЛИРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ «ЗОЛОТОЙ ГОРОД» © 2012-