главная
Золотой город

оценка стоимости драгоценных камней

В мире существуют несколько систем оценки их качества. Одни из них более известны и популярны, другие менее. Почти все они одинаковы в отношении параметров измерения, но отличаются шкалами измерений. Какой-либо одной универсальной системы оценки нет. Объединить существующие системы и вывести из них одну никому в голову как-то не приходило. Поэтому, даже в одной отдельно взятой стране могут мирно существовать сразу несколько систем.

Самой популярной такой системой в США и, вероятно, везде за рубежом является система 4Си, разработанная Геммологическим институтом Америки. 4 Си — это 4 основных параметра, по которым оценивается камень: цвет, качество, огранка и карат (вес), которые все на английском языке начинаются с буквы «С». Эта система имеет три модификации: для бриллиантов, для цветных камней и для жемчуга, то есть она может быть использована для оценки практически любых драгоценностей.

В России имеются Технические условия только на бриллианты и изумруды, но даже ими и в наших условиях пользоваться трудно. Это связано с тем, что прайс-листы на драгоценные камни широкого пользования в нашей стране не публикуются. Рынок же драгоценных камней подвержен частым и значительным колебаниям (см. таблицу).

Данная таблица весьма красноречива: за сухими цифрами кроется взлет одних фирм и крушение других. Такова ситуация на алмазном рынке, который регулируется Де Бирс. Рынок же других драгоценных камней никем не регулируется, и ситуация на нем значительно сложнее. Отсюда становится очевидным, что физическим и юридическим лицам, чей бизнес связан с драгоценными камнями, необходимо непрерывно следить за изменениями на данном рынке. За рубежом прайс-листы публикуются обычно каждый месяц. Rapaport Diamond Report информирует своих подписчиков о ценах на бриллианты каждую неделю. Но для того, чтобы пользоваться этими прайс-листами, надо оценивать камни по соответствующей системе. Видимо, данное обстоятельство привело к тому, что в Геммологическом институте Америки обучаются целые группы студентов из России, и в основном, из Москвы. В Екатеринбурге по системе 4С работает Уральская лаборатория. Что принципиально в этой системе? Цвет бриллиантов имеет 23 градации от D (бесцветные) до Z (светло-жёлтые). Выше оценивается цвет D. Серые и коричневые цвета оцениваются по этой же шкале. Более интенсивная окраска и другие цвета относятся к «фантазийным» и оцениваются иначе. Встречаются такие камни редко. По качеству все бриллианты делятся на 11 групп (в порядке убывания): FL, IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, I1, I2 и I3. По качеству огранки бриллианты разделены на 4 класса (высший класс 1). В прайс-листах цена приводится обычно для класса 2. Для других классов используются повышающие или понижающие проценты.

Для оценки цвета других драгоценных камней существует специальная шкала цвета. Позволяющая выделить 324 варианта окраски (мы подробнее о ней расскажем в следующей статье). По качеству самоцветы делятся на 7 групп (в порядке убывания): VVS, VS, SI1, SI2, I1, I2 и I3. Но при этом драгоценные камни делятся на три типа. К каждому типу предъявляются свои требования. Топаз, например, относится к типу 1, а изумруд к типу 3. Дефекты, которые позволяют оценивать изумруд как VVS, в топазе же приведут к оценке S1–2. К качеству огранки требования здесь несколько ниже, чем к качеству огранки бриллиантов.

Главную роль в определении самоцветов играет цвет. В прайс-листах 50 процентов стоимости камня определяется цветом. Некоторые дилеры поднимают эту планку до 70 процентов. На качество камня приходится 20—30 процентов стоимости, а на качество огранки только 10—20 процентов.

Жемчуг классифицируется по цвету и отливу, форме, блеску, размеру, толщине жемчужного слоя, качеству и однородности подбора (в нитке). Кроме того, жемчуг подразделяется на натуральный и культивированный, морской и пресноводный, по месту добычи и некоторым другим параметрам.

Более подробно о различных сторонах оценки драгоценных камней мы будем рассказывать в наших последующих выпусках. Сейчас же вам необходимо запомнить, что драгоценные камни высокого качества стоят много дороже, чем те же камни, но более низкого качества, так как встречаются они крайне редко. И если вам предлагают купить такой камень, то будьте особо бдительны. При покупке особенно дорогого камня вам следует будет проконсультироваться у специалиста.

Александр Кисин, кандидат геолого-минералогических наук, дипломированный геммолог (GG), научный руководитель Уральской геммологической лаборатории

ЮВЕЛИРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ «ЗОЛОТОЙ ГОРОД» © 2012-