главная
Золотой город

драгоценные камни определение подделки

«Анализируя положение на рынке ювелирных камней, можно сделать вывод, что приобрести изделия со вставками из ювелирных камней без риска быть обманутым стало невозможно». В конце прошлого года геммологическая лаборатория совместно с представителями администрации города провела проверку почти 40 ювелирных магазинов Екатеринбурга. В том числе и весьма именитых. Изложение нарушений заняло почти две страницы убористого текста…
Избежать покупки фальшивых драгоценностей поможет Уральская геммологическая лаборатория.

Дикостью отечественного рынка нынче никого не удивишь. Но за родной Урал обидно: всё-таки «каменный край». Судя по всему, у молодой геммологической лаборатории на ближайшие годы работы более чем достаточно.

Геммология, как мне объяснил научный руководитель лаборатории Александр Кисин, — это сплав минералогии, эстетики и коммерции. Последняя и делает камни в прямом смысле слова драгоценными.

Важным атрибутом драгоценного камня во всём мире служит сертификат. Специалисты отмечают. Что в торговле и производстве бриллиантов сертификаты приобрели гораздо большее значение, чем в любой другой сфере. Здесь «бумажка», отражающая качество бриллианта, имеет инвестиционную значимость. Камни — выгодный объект вложения денег. Ежегодно они растут в цене, несмотря на рыночные колебания.

Сертификат придаёт камню индивидуальность, поднимает его стоимость, бывает, на треть. Те или девиации цвета и качества камня могут изменить его рыночную стоимость в сто раз! Многие банки уже сейчас готовятся работать с драгоценными камнями как с залоговым фондом, популярность которого вне сомнений. Немаловажная проблема — таможенная экспертиза камней. Сведущих специалистов на российских границах практически нет, а потому нет ничего проще, чем организовать нелегальный вывоз и ввоз драгоценностей. Это — многие миллионы рублей ущерба для страны.

Наш ювелирный рынок только ищет точки соприкосновения с мировым. И обжигаемся… Мне рассказывали о синтетических сапфирах, продававшихся как натуральные. В некоторых магазинах под видом авантюрина нам предлагают… обычную пластмассу, под видом коралла — ракушку. Под самодельным пышным именем «Чёрная звезда» скрывался минерал роговая обманка, в одном магазине на витрине лежал вообще не существующий в природе «кварц-диопсид» (ни в одном справочнике такого наименования вы не найдёте). Как у нас: завод верит поставщику, магазины — заводу, покупатель — продавцам. В результате наши женщины годами носят колечки с синтетическими камнями вместо натуральных. А представьте, как разочаровался бы бизнесмен, купи он в одном из екатеринбургских магазинов бриллиант стоимостью в 10 миллионов, на поверку оказавшийся синтетическим! К слову, таковыми является подавляющее большинство ювелирных камней, продаваемых в Екатеринбурге.

А почему «обжигаются» даже специалисты, не говоря о «чайниках», покупающих ювелирные изделия раз в году в подарок близким? Дело в том, что в СССР натуральный драгоценный камень был заклеймён как «буржуазный». Имена драгоценных камней запрещалось публиковать. Немудрено, что среди товароведов и продавцов ювелирных магазинов сплошь и рядом процветает некомпетентность. И вряд ли можно их в этом упрекнуть: общемировой подход к оценке качества ювелирных камней только начинает применяться на российских пространствах.

Мировой лидер в области геммологии — Геммологический институт Америки (GIA). Уже упоминавшийся Александр Кисин был первым в России, кто поступил в этот институт и в марте этого года успешно сдал экзамены, получил диплом. Такого, как Кисин, специалиста столь высокого уровня подготовки пока на Урале нет. Полученный им диплом открывает перед лабораторией широкие горизонты. Теперь вне сомнений профессионализм экспертизы (не секрет, что торговле пока не слишком выгодна проверка ювелирных изделий: покупатель не избалован, что угодно возьмёт). В недалёком будущем — кроме экспертизы, которая не оценивает камень, ещё и оформление сертификатов.

Но вернёмся в екатеринбургские ювелирные магазины. Как всё-таки, не рискуя, купить изделие с драгоценным камнем? В Уральской геммологической лаборатории считают, что лучше всего — и для гражданина, и для юридического лица — потратиться на экспертизу. Это не слишком дорого. Ну, а если вы не хотите заглянуть на ул. 8 Марта, 8б, в офис 23, то следуйте нехитрым правилам:

— во всех магазинах на видном месте должна быть информация о правах покупателя и обязанностях продавца ювелирных изделий. Познакомьтесь с нею;
— внимательно познакомьтесь с ценником или ярлыком изделия;
— не стесняйтесь с максимальной дотошностью расспрашивать продавца о качестве и характеристиках изделия, и в первую очередь о том, синтетический перед вами камень или натуральный. Если натуральный, то подвергался ли облагораживанию — воздействию (подкрашивание, пропитка маслом, термообработка) с целью скрытия дефектов и придания лучшего вида;
— самое главное — требуйте товарный чек с указанием всех важных характеристик изделия. Этот документ позволит вам, если потребуется, отстоять свои права в суде.

Кстати, ожидается подписание главой Екатеринбурга постановления, где впервые будут содержаться нормы, регулирующие торговлю ювелирными камнями и изделиями.

Крупнооптовые первичные рынки драгоценных камней начинают складываться — например, в Москве и Якутске. «Процесс пошёл» особенно активно после правительственного постановления от 25 ноября 1995 года, которое обозначило либерализацию этого рынка. «Пока есть время для того. Чтобы создать для участников рынка камней льготные условия на Среднем Урале, — считает Борис Блинд. — Да, объём легальных продаж камней растёт, но он, по оценкам экспертов, составляет не более половины от легального. Немалые «теневые» деньги можно вытащить на свет, если всерьёз заняться организацией рыночного механизма, включающего банки, биржевые структуры, инвестиционные компании, добычу, обработку, торговлю камнями и ювелирными изделиями».

В Уральскую геммологическую лабораторию уже сейчас обращаются заинтересованные люди и организации, не только местные, но со всего Урала. Так что рыночные перспективы у «каменного дела» наверняка есть. Важно их не упустить.

ЮВЕЛИРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ «ЗОЛОТОЙ ГОРОД» © 2012-