главная
Золотой город

черный жемчуг

черный жемчуг
Чёрный жемчуг Таити (Tahitian pearl).
На острове Таити существует предание, согласно которому бог Оро спускался с неба по радуге и превращал безликие бусинки в красивые, разноцветные, блестящие жемчужины. Жемчуг «Таити» бывает не только чёрным, как принято считать, цветовая гамма этого вида так же разнообразна, как радуга, служившая мостом древнему богу. Названный в честь острова Таити жемчуг этого сорта в действительности выращивается практически во всех прибрежных водах Французской Полинезии, кроме самого острова Таити. Богатая история этого жемчуга во многом объясняет его огромную популярность на рынке ювелирных изделий. В конце XVIII века острова архипелага «захлестнула» волна разного рода европейских торговцев и исследователей, стремящихся подзаработать на торговле местными природными богатствами, такими, как сандаловое дерево, черепашьи панцири и, конечно, жемчуг. Наиболее богатые устрицами прибрежные воды островов Gambier и Tuamote за небольшой период были полностью истощены. Только в 1880 году Франция, к тому времени установившая контроль над группой островов, известной и по сей день под названием Французская Полинезия, ввела определённые ограничения на рыбный промысел в территориальных водах архипелага, а также организовала ряд заповедников для морских обитателей, в том числе устриц.

В середине XX века, вооружившись технологией Кокичи Микимото, специалисты по выращиванию искусственного жемчуга начали в экспериментальном порядке культивировать жемчуг Таити, и лишь в середине 60-х годов была собрана первая партия искусственно выращенного жемчуга этого сорта в количестве около тысячи штук. Острова Французской Полинезии, гигантской коралловой короной венчающие самый центр Тихого океана, и по сей день, остаются девственно чистой, богатой питательными веществами средой, идеально подходящей для выращивания качественного искусственного жемчуга.

черный жемчуг
Чёрный жемчуг Таити формируется в устрице вида Pinctada Margaritifera, которая в два раза крупнее устрицы Акойа. Эти тепловодные устрицы встречаются в различных частях Тихого океана вдоль экватора, а их основной район обитания - коралловые атоллы Полинезии. Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга.

По сравнению с большими японскими хозяйствами, регулярно собирающими богатые урожаи жемчуга Акойа, предприятия, специализирующиеся на производстве жемчуга Таити кажутся более чем скромными, что, по-видимому, связано с невысокой плодовитостью устриц Pinctada Margaritifera.

Несмотря на низкий уровень выживаемости таитянских устриц, отдельные особи могут быть использованы для выращивания жемчуга до 4-х раз. Кроме того, устрицы Pinctada Margaritifera отличаются способностью производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины. Извлечение чёрного жемчуга из раковин, как, впрочем, и любого другого сорта требует хирургической аккуратности в целях исключения повреждения устрицы или самой жемчужины. После извлечения жемчуга организм устрицы подлежит тщательному обследованию, и, если состояние её здоровья не вызывает опасений, в мягкое тело моллюска сразу же имплантируется новое жемчужное ядро.

черный жемчуг
Чёрный жемчуг Таити не требует никакой химической обработки, т. к. жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими. Диаметр жемчужин обычно составляет 9-10мм, хотя иногда встречаются и 15 мм образцы. Огромные тёмные жемчужины Таити ценятся за свою редкость, красоту, экзотическую расцветку и блеск, являясь идеальным объектом для инвестиций.

Блеск - одно из важнейших качеств любого вида жемчуга. Способность жемчуга Таити отражать и преломлять свет невозможно оценить однозначно, т. к. встречаются жемчужины с более и менее выраженной данной характеристикой, однако многие ювелиры выделяют именно блеск в качестве наиболее эффектного достоинства этого жемчуга.

Толщина перламутрового слоя жемчуга Таити составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут обладать различной по качеству поверхностью: от «чистой» до «сильно повреждённой». Высококачественный «чистый» чёрный жемчуг практически полностью лишён явных недостатков типа пятен, выпуклостей, складок, неровностей, однако даже такое качество не может полностью исключать незначительные дефекты, присущие любому сорту с длительным периодом развития. Впрочем, некоторое несовершенство лишь добавляет очарование этому таитянскому сокровищу.

Чёрный жемчуг сорта Таити может принимать любую известную форму: круглую, каплеобразную, бутонообразную (button sshape), овальную полукруглую, circle, барокко, полу-барокко. Этот жемчуг отличается способностью ярко переливаться на солнечном свете, а также необычной «металлической» расцветкой, нехарактерной для других сортов морского жемчуга. Считается, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он серый с более или менее светлыми оттенками. Кроме того, встречаются жемчужины этого сорта с совершенно нетипичной расцветкой: например, синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Наиболее ценными, а значит, и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки, за ними по престижности следуют радужная

черный жемчуг
(rainbow), серая и золотистая. Также чрезвычайно популярен жемчуг с пергаментной (parchment), лимонной и золотисто-оранжевой расцветкой.

ЮВЕЛИРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ «ЗОЛОТОЙ ГОРОД» © 2012-